Тренер «Динамо» Станислав Черчесов и защитник Дуглас поделились мнением о предстоящем матче Лиги Европы с голландским ПСВ.
«Динамо» стартовало в первом в своей истории групповом этапе Лиги Европы с гостевой победы над «Панатинаикосом». Теперь бело-голубых ждёт первая домашняя игра турнира – против ещё одного триумфатора первого тура, ПСВ. И сентябрьский марафон с двумя матчами за неделю сменится паузой.

— Сейчас показывали матч «Фейеноорд» — «Спартак» 1992 года, в котором я сам принимал участие, вспомнил тот опыт, — начал Станислав Черчесов предматчевую пресс-конференцию накануне встречи с ПСВ. — Перекинулись с Дугласом парой слов о голландском футболе. ПСВ – традиционный клуб, который борется за чемпионство в Нидерландах. Посмотрели последние их встречи. Непростая игра нас ждёт. И они, и мы начали с победы групповой турнир, и предстоящий матч во многом определит, кто в каком направлении пойдёт дальше.

— Определились ли вы с тактикой на предстоящий матч? Будете играть от себя или учтёте козыри соперника?
— Мы пришли к определённому мнению относительно акцентов предстоящей игры, которые надо правильно расставить. Мы всегда играем от себя, но тактика есть тактика.

Есть определённые идеи, которые обсудили и которые постараемся сегодня отработать на тренировке. Воплощать их предстоит футболистам.

— На прошлой неделе «Динамо» вылетело из Кубка, упустило победу над «Кубанью». Как настроение в команде и какому турниру вы отдаёте приоритет – чемпионату России или Лиге Европы?
— Настроение хорошее. Чемпионат, Кубок остались на прошлой неделе, сейчас мы играем в Лиге Европы. Не делим турниры на важные и неважные, а настраиваемся на максимальный результат. Мне кажется, это очевидно.

— Какие новости из лазарета, смогут ли завтра сыграть Вальбуэна, Бюттнер, Денисов?
— Денисов завтра точно не сыграет, он пока тренируется индивидуально. По Вальбуэна у нас сегодня был своеобразный симпозиум, есть определённые вопросы. Посмотрим ещё по сегодняшней тренировке. Бюттнер вчера уже тренировался в общей группе, мы с ним поговорили ещё, тоже окончательно будем решать уже после предматчевого занятия. Кто ещё? Козлов ещё на прошлой неделе тренировался в общей группе, но он много пропустил. Постараемся завтра на поле выпустить тех, кто будет в полной готовности.

— В составе «Динамо» сразу четыре футболиста имеют непосредственное отношение к голландскому футболу – два кандидата в сборную страны и ещё два бывших игрока ПСВ. Даёт ли это какие-то преимущества или не имеет никакого значения?
— Какие-то нюансы они на подсознательном уровне знают, но вряд ли это играет весомую роль. Конечно, играть против родной страны – это дополнительная мотивация, может, пару процентов дополнительных набежит.

— ПСВ сыграет без двух основных форвардов, Депая и де Йонга. Как полагаете, им есть кем их заменить?
— Понятно, что у всех есть важные футболисты. У нас не будет играть Денисов, под вопросом Вальбуэна, оба играют большую роль в средней линии. Так что потери уравниваются. По тому, что мы смотрели, думаю, у ПСВ есть кем заменить травмированных Депая и де Йонга.

— Готовите ли какие-то сюрпризы, может, эксперименты в преддверии завтрашней встречи? Вот Леонид Слуцкий вчера неожиданно экспериментировал с тактикой.
— Для кого-то вчерашняя тактика ЦСКА – сюрприз, для меня – очевидность. В открытый футбол против «Баварии» могут играть единицы клубов. Так что не считаю это экспериментом, это был осознанный шаг моего коллеги, который вполне мог принести результат – уступили с минимальным счётом, сами имели моменты. Что касается нас, то у нас тоже были обращения к другой тактике, но они тоже были вынужденными. Если даже я бы решил что-то такое завтра повторить, я бы не стал об этом заранее распространяться.

Защитник бело-голубых Дуглас много лет играл за соперников ПСВ «Твенте», получил голландское гражданство и даже вызывался в сборную страны. Он как раз из тех динамовцев, для кого встреча с эйндховенцами будет особенной.

— Знаю нескольких футболистов ПСВ, с которыми играл в Нидерландах. Все они достаточно сильны индивидуально. Будем стараться не дать эйндховенцам показать свои козыри. Уверен, нам это по силам.

— С какими чувствами сыграете против команды из страны, которая стала для вас второй родиной?
— Здорово играть против команды своей страны, но не вижу здесь ничего особенного. Можно встретить знакомых, перекинуться парой слов, но футбольное значение у этого матча такое же, как у любого другого. И я так же, как всегда, хочу победить.