"Мы не можем играть только с семью, восемью или десятью игроками безоговорочной основы. Чтобы быть конкурентоспособными и успешно играть сразу в нескольких соревнованиях, нужен более глубокий состав, — жаловался в апреле тренер Лацио Владимир Петкович. — Если в моем распоряжении будет больше футболистов, у меня будет возможность выбора. Я смогу видеть, кто находится в лучшей форме, чем остальные".

Недостаточная глубина состава действительно стала одной из причин не самого удачного для Орлов окончания сезона 2012/2013. Если после первого круга команда шла в зоне Лиги чемпионов, и особо смелые тифози даже отваживались произносить слово "скудетто", то в итоговой турнирной таблице Лацио расположился на скромном седьмом месте. Впрочем, ситуацию скрасила победа в Кубке Италии — болельщики радовались не только трофею, но и тому, что в решающем поединке бьянко-челести обыграли Рому.

В принципе, поклонники команды могут быть довольным прошедшей кампанией. Год назад, когда стало известно, что на посту тренера команды Эдоардо Рею сменит Владимир Петкович, скепсиса было достаточно. Боснийский специалист приехал в Италию с не слишком впечатляющим послужным списком, и отнеслись к нему, мягко говоря, недоверчиво. Однако Петкович довольно быстро развеял сомнения местной публики, которая уже успела недобрым словом вспомнить спортивного директора Игли Таре и его ближайших родственников. Оказалось, что Владимир выделяется на фоне коллег не только ростом и полиглотизмом (босниец владеет восемью языками) — он оказался в состоянии привнести в игру Лацио нечто новое, и изменения вовсе не пошли Орлам во вред.

Новый алленаторе, как оказалось, стал самым удачным приобретением бьянко-челести прошлым летом. Трансферная кампания римского клуба прошла довольно скромно — вернулись из аренд принадлежавшие Лацио игроки, бесплатно подписали бразильца Эдерсона, да взяли у Бордо центрбека Мишеля Сиани. Оба основными не стали — полузащитника замучили травмы, а француз не смог вытеснить из состава опытного Андре Диаса.

Недостаточная глубина состава действительно стала одной из причин не самого удачного для Орлов окончания сезона 2012/2013

Первую половину дистанции Орлы прошли бодро, а вот на вторую сил не хватило. В апреле римлян выбил из Лиги Европы турецкий Фенербахче, в Серии А команда выдала несколько неудачных серий, но это были допустимые потери на пути к триумфу в Кубке. Петкович жаловался, однако не строил из себя жертву и планировал, как должна выглядеть команда в новом сезоне. На основе пожеланий боснийца Ильи Таре начал действовать чрезвычайно продуктивно — за месяц до старта Серии А состав практически укомплектован.

Новости о трансферах Орлов не появляются на первых полосах газет — тут тебе ни Тевесов, ни Гомесов, ни даже Огбонн. Лацио потратил всего около 20 миллионов евро — скромная сумма во времена, когда некоторые позволяют себе разбрасываться такими деньгами, что диву даешься. Бьянко-челести действуют неброско, но, на первый взгляд, качественно и перспективно. У римлян уже шесть новичков — при этом, никто из игроков, которые были близки к стартовой обойме, пока не ушел. Увеличить глубину состава? Задание ясно. Задание выполнено.

Никому из новобранцев не гарантировано место в основе, однако все они (за исключением разве что 19-летнего центрального защитника Йосипа Елеца) могут завоевать его по ходу сезона. В любом случае, теперь у Петковича есть возможность выбора и ротации, которой он был, по сути, лишен в прошлом сезоне. Лацио принимал участие в трех турнирах, и семь игроков приняли участие в более чем 40 матчах. Есть взять для сравнения участников Лиги Европы, то у Удинезе таких футболистов было три, а у Интера — шесть.

На основе пожеланий тренера Ильи Таре начал действовать чрезвычайно продуктивно — за месяц до старта Серии А состав практически укомплектован

27-летний Лукас Билья был капитаном Андерлехта и провел семь матчей в составе Аргентины, но известный эксперт по Латинской Америке Пьетро Ло Монако, который хотел приобрести полузащитника для Катаньи, считает, что Билья – не более чем подмена капитану Лацио Кристиану Ледесме. "Они обладают практически одинаковыми характеристиками, сложно представить, как оба могут находиться на поле одновременно", — говорит Ло Монако. У Петковича, впрочем, несколько иные планы – на недавней пресс-конференции босниец заявил, что прекрасно представляет, как можно найти двум аргентинцам место в составе.

За Билью Лацио заплатил 6,2 миллиона евро, а самым дорогим приобретением стал бразилец Фелипе Андерсон – Сантос выторговал у Орлов 10 миллионов. На счету 20-летнего футболиста уже более сотни матчей за Пейше, его называют одним из самых талантливых игроков своего поколения, но не совсем понятно, как Фелипе будет уживаться с Эрнанесом. Конечно, существует вероятность, что ПСЖ все-таки достанет из своих бездонных "карманов" очередную пачку купюр, но Таре выразил уверенность по поводу "Пророка" — он остается.

На флангах у Лацио есть Антонио Кандрева, Сенад Лулич, Стефано Маури, потому смещать кого-то из бразильцев ближе к бровке не выглядит логичным. Остается ротация, конкуренция – то, что так необходимо развивающейся амбициозной команде.  Не стоит забывать и про Эдерсона – тот справился с последствиями травм, и в новом сезоне обещает показать себя во всей красе.

У римлян уже шесть новичков — при этом, никто из игроков, которые были близки к стартовой обойме, пока не ушел

На место покинувшего команду Мобидо Диаките из Мексики приехал еще один представитель аргентинской колонии – Диего Новаретти. Сенегалец не играл из-за конфликта с руководством, новичка вряд ли постигнет та же участь. Все-таки основной паре центральных защитников Лацио  - Бьява и Диасу – в сумме уже 70 лет, пора задуматься о смене караула. И тут у Новаретти шансы абсолютно такие же, как и у Мишеля Сиани с Лориком Цана. О том, что игрок он достаточно высокого уровня, говорит хотя бы недавний интерес со стороны Ман Сити.

20-летний  (очередной) бразилец  Винисиус пришел из Крузейро в статусе свободного агента – информации о нем не так уж много. Говорят, что Петкович видит в нем возможную подмену не только Штефану Раду, но и Сенаду Луличу – дескать, в атаку парень подключается очень прилично.

К слову, об атаке. Мирослав Клозе по-прежнему способен забивать около двадцати голов за сезон, однако немец стремительно приближается к пенсионному возрасту и рассчитывать на него одного – затея рискованная. В прошлом сезоне, когда Миро травмировался, Либор Козак и Серджо Флоккари пытались восполнить потерю, и чех даже стал лучшим бомбардиром Лиги Европы, однако ветерана не хватала. Этим летом Козак, скорее всего, покинет клуб, перспективы Флоккари также туманны. Необходимость в усилении атаки налицо, но в этом направлении пока что принимаются довольно робкие шаги. Новый аттакканте всего один, да и тот до сих пор официально не оформлен.

Самым дорогим приобретением стал бразилец Фелипе Андерсон – Сантос выторговал у Орлов 10 миллионов

Речь идет о 20-летнем колумбийце Брайане Переа, которые не так давно засветился на молодежном чемпионате Южной Америки. Для поклонников тамошнего футбола Переа – знакомый персонаж, ведь уже два года выступает за первую команду Депортиво Кали, а вот Европе еще только предстоит услышать о его таланте. Если верить специалистам, то потенциал у парня чрезвычайно высокий. Результативность Брайана не впечатляет (всего 10 голов в 54 матчах), однако он хорош в подыгрыше, что и продемонстрировал на турнире в Мендосе. Его трансфер уже согласован — осталось освободить место для игрока без паспорта гражданина Евросоюза.

В последнее время на Апеннинах доверяют молодежки, потому у Переа, несмотря на возраст, должна быть возможность проявить себя. Сейчас с Лацио тренируются (и даже забивают в товарищеских матчах) еще несколько нападающих из примаверы – Бальде Кейта, Мамаду Тункара, Антонио Роцци, также Петкович внимательно следит за прогрессом полузащитников Данило Катальди и Милоша Антича – возможно, и они свой шанс получат.

Трансферная кампания Орлов, скорее всего, еще не завершена. Бьянко-челести ведут переговоры с Эмполи по поводу 19-летнего защитника Элсида Хисая, слухи связывают с переездом в столицу нападающего Сиены Инносента Эмегару, который впечатлил своей игрой во втором круге прошлого чемпионата. Как бы там ни было, основная работа уже проделана – причем, в кратчайшие сроки. К примеру, о трансферах Бильи и Андерсона было известно едва ли не за месяц до того, как они поставили подписи под своими контрактами.

Еще по ходу прошлой кампании Петкович не лез за словом в карман, заявляя, что Лацио заслуживает места в Лиге чемпионов. Теперь Орлы стали сильнее, и тифози в праве требовать от команды большего. Это не стремительный рывок, но довольно уверенный шаг вперед – сохраняя лучших игроков,  опираясь на устоявшийся костяк, бьянко-челести придают команде новые черты, а следовательно – и новые возможности.