Иногда диву даёшься, как наше футбольное руководство надумывает "необходимые" реформы, дабы отодвинуть насущные проблемы на второй план, тем самым отвлекая большую часть населения от них. По-другому возможное сокращение РПЛ до десяти клубов я назвать не могу. Впрочем, как и пройти мимо"идеи фикс" российского руководства. И начнём, пожалуй, с поиска плюсов в "очевидно ужасном и неприглядном". Попытаюсь, так сказать, внести хоть долю позитива в возможно грядущую реформу, прежде чем "разнести её в пух и прах".
Чего хорошего таит в себе с виду опрометчивое, и только вредящее сокращение? Во-первых, это пойдёт только на руку нейтральному болельщику. Почему? Да потому что градус борьбы на каждом участке турнирной таблицы, а в следствии и на поле, будет повышен до предела. При всего-навсего десяти соперниках команда, бьющаяся за попадание в еврокубковую зону, в одночасье может превратиться в аутсайдера. Чем не стимул оставлять всего себя на поле?

Повышение накала борьбы, кстати, положительно отразится на выступлениях наших коллективов в еврокубках. Вроде, где здесь связь? Но не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы увидеть связующие нитки. Чем больше тяжёлых матчей в чемпионате - тем меньше ощутима разница в накале борьбы между Европой и РПЛ. К тому же клубы будут более подготовленными к жесточайшему сопротивлению со стороны противника.

Кто знает, возможно, тяжёлых матчей в чемпионате "Зениту" и не хватило для преодоления французского барьера Лиги Чемпионов. Банально отсутствовала практика борьбы с крепеньким организованным клубом, каковым и является "Осер". Уж простят меня болельщика казанского "Рубина", но на "Петровском" в июле месяце таковой командой прошлогодние чемпионы России, увы, они не показались. Посему и пришлось так тяжко с "Унирей", отсюда и бесславный вылет из ЛЧ. В России-то соперники проигрывали матчи ещё до начала - коленки тряслись. А в Европе "Зенит" ещё не дорос до того уровня, чтобы внушать ужас другим командам. Правда, до этого осталось недалеко, учитывая финансовые возможности "Газпрома" и гений Спалетти.

Есть ещё одна причина, факт возникновения которой все уважающие себя любители футбола задушили бы на корню, согласившись даже на такой опрометчивый с виду шаг, как сокращение до десяти клубов. Вы любите спектакли? Посетить театр, поговорить с культурными людьми, удовлетворить свои духовные потребности, говоря языком социологии - приятно до безобразия. Но когданаблюдаешь сие на футбольном поле, хочется с досадой выключить трансляцию, да ещё и кинуть в экран чем-нибудь тяжёлым.

В основном отдают свои матчи команды, которым, по сути, уже ничего не надо – и вылететь не получается, и на еврокубковые позиции залезть выглядит утопией. При меньшем количестве коллективов, как уже было оговорено ранее, плотность таблицы станет намного выше, следовательно, и случаев, когда команда все свои турнирные задачи на сезон решила, станет в разы меньше. Посему и число желающих заняться "купи-продай" сразу сократится, и мы сможем, наконец, без опаски наблюдать настоящую бескомпромиссную борьбу на поле. Счастливое будущее - РПЛ без "договорняков"! Отличный лозунг, и о чудо: РФС убьёт сразу двух зайцев одним выстрелом – и презентабельность чемпионата поднимут, и нечистоплотную игру загубят в корне. Просто великолепная реформа, не правда ли?

Хотя, кого я обманываю. Попытками приукрасить обречённую на провал модернизацию первенства ещё преподнесу себя читателям психически нездоровым человеком. Не думаю, что кому-то будет приятно наблюдать вместо "Росгострах чемпионата России" другой турнир - "Открытое первенство Москвы". Разве что самим москвичам удобно: ездить на гостевые встречи далеко не надо, всё первенство целиком у себя дома. Лишь изредка фанатам необходимо посещать Питер, да Казань по возможности. Рай? Возможно, но далеко не для простых смертных, живущих далеко за МКАДом.

По сути, сократительная реформа лишит регионы высококлассного футбола и стимула развиваться, ведь квота прохода в элиту будет ужасно мала. Чистая арифметика, дорогие друзья: точно в высшем эшелоне удержатся на плаву россыпь столичных коллективов в составе ЦСКА, "Спартака", "Локомотива" и "Динамо", а с ними всегда будут бегать рядом, а иногда, и обгонять на три корпуса питерский "Зенит" в компании с "Рубином". Уже получается шесть коллективов – больше половины. Считай, двое вылетают, ещё один будет играть стыковые матчи. Есть ли смысл бороться, выдавливать из себя все жилы ради бесславного возвращения обратно, в трясину? Не думаю.

Да и это серьёзно укрепляет позиции топ-клубов в нашем футболе: им будет гораздо легче выдирать талантливых мальчишек из школ провинциальныхклубов, в российском футболе образуется настоящая олигополия, где главенствовать будут, сами знаете кто. Спортивная конкуренция, как таковая, умрёт, клубы из регионов будут обречены играть роль второго плана. Да, мы с вами увидим потрясающая по накалу борьбу между первой шестёркой, в которой будет потрясающая плотность, да и сдачи матчей можно миновать, а бескомпромиссную борьбу наоборот - пригласить в гости.

Но не слишком ли дорога цена? Мы же всё время твердим с настойчивостью: Россия – футбольная страна, а сами лишаем даже малейших шансов на успех региональные команды. А как же тогда проект популяризации футбола в стране? Не повлияет ли сокращение пагубно на развитие спорта номер один в России? Ответы очевидны, но первый неравнодушный к возможной реформе из числа людей высшего футбольного эшелона нашелся: гендир и главный тренер "Спартака" в одном лице уже позитивно высказался по поводу сокращения, очередь за другими?