Недавний разгром «Фурии Рохи», учиненный Бразилией в финале Кубка Конфедераций, заставил пересмотреть перспективы пентакампеонов на домашнем мундиале. Луис Фелипе Сколари за короткий срок создал боеспособную команду, которая в состоянии пройтись катком по любой сборной.

Генеральная репетиция чемпионата мира прошла на славу: «селесао» провели турнир со стопроцентным результатом. Команда показала себя очень сплоченной и мощной, предпочитающей атакующий стиль игры. Отсутствие звездного центрфорварда (коим Фред все-таки не является) заставило Сколари сделать ставку на мощную линию полузащиты, в частности, игроков, действующих под одиноким форвардом. Чаще всего использовались на этой позиции Неймар, Оскар и Халк. Четыре игрока, заточенные исключительно под атакующие действия, нуждаются в надежных тылах, коими являются линия обороны и опорная зона, где блистал практически неизвестный Европе Паулиньо.

Стоит сразу оговориться: неизвестен Паулиньо все-таки широкой публике – скауты многих топ-клубов, в частности, лондонского «Тоттенхэма», ведут юного бразильца очень давно, а руководство «шпор» вообще готово было выложить за него 17 миллионов евро.

Хотя на заре своей карьеры Паулиньо лишь мечтал о выступлении в большом футболе. Дело в том, что поначалу он тренировался в футзальной школе. Вскоре его, однако, заприметили скауты небольшого клуба «Пан де Асукар». Очень быстро он дорос до основного состава, но за «Пан де Асукар»  тогда сыграть ему было не суждено. Паулиньо уехал из Бразилии покорять Европу, надеясь, что кто-нибудь из крупных клубов заметит его в литовском «Вильнюсе» или польском «Лодзе», но, не замеченный никем из мало-мальски серьезных клубов, хавбек был вынужден вернуться в родной «Пан де Асукар».

После возвращения Паулиньо в Бразилию его карьера резко пошла в гору. За два сезона, проведенных в низших лигах Бразилии, он заматерел и набрался недостающего опыта. На него обратил внимание один из ведущих бразильских клубов – «Коринтианс». Полузащитник недолго думал над предложением гранда латиноамериканского масштаба, и в 2010 перешел в стан титулованной команды.

Футзальные навыки очень помогли Паулиньо в большом футболе. В центре поля, где свободного пространства обычно не так много, бразилец технично борется на небольших участках поля, смело и эффективно вступает в единоборства и отбор. Как и большинство топовых опорников, Паулиньо с радостью готов приложиться по мячу с дальней дистанции. Он также может взять на себя роль плеймейкера, но лишь эпизодически, ведь главная его функция на поле – разрушение.

Быстро выбив для себя место в основном составе, Паулиньо стартовал с места в карьер и в первых же матчах зарекомендовал себя надежным хранителем центральной зоны. Не самый высокий, но очень мощный хавбек может перекрыть кислород в центре поля и на фланге, смещаясь туда исключительно для разрушительных функций. В первом же сезоне на высоком уровне молодой хавбек стал чемпионом Бразилии в составе «Коринтианса», заодно войдя в список символической сборной национальной чемпионата.

Как только в Латинской Америке начинают отмечать заслуги того или иного игрока, сразу начинают поступать предложения из-за рубежа. По информации СМИ, активно интересовались молодым полузащитником «Интер» и «Рома», но конкретного предложения не поступало.

Остаться в Бразилии оказалось правильным решением: в следующем же сезоне «Коринтианс» стал обладателем Кубка Либертадорес и клубного чемпионата мира, а игра Паулиньо находила лестный отклик. После финала с «Челси» интерес к Паулиньо возрос до невообразимых пределов. Лавина слухов накрыла «Коринтианс», очень долго в прессе маячил возможный переход хавбека в московский ЦСКА за 20 миллионов евро. Тьяго Силва зазывал своего партнера по сборной в «ПСЖ», в списке потенциальных покупателей фигурировал даже мадридский «Реал».

Все точки над «i» поставил агент игрока, Тиаго Скуро: ««Могу подтвердить, что мы получили три предложения – от «Интера», «Валенсии» и ЦСКА. Но мы решили, что будет лучше, если сейчас он будет развиваться рядом с семьей. Так что Паулиньо остается в Бразилии еще на год».

Уверенная и надежная игра Паулиньо в товарищеских встречах – одна из причин приглашения в сборную на Кубок Конфедераций. Сколари строит новую сборную, Сколари доверяет молодежи. За опорную зону Паулиньо доверено отвечать вместе с Луисом Густаво, который провел очень мощный сезон в «Баварии». Дуэт Густаво-Паулиньо очень быстро спелся, и к старту турнира в центре поля пентакампеонов соперникам было просто не развернуться.

Паулиньо феноменально провел два матча группового этапа, в которых принимал участие. Японцы и мексиканцы ничего не могли придумать в центре поля, потому что мобильный и физически подготовленный хавбек успевал везде и всюду. Выносливость этого парня поражает: что на десятой, что на пятидесятой, что на восьмидесятой минуте он яростно вступает в отбор, активно участвует в коллективном прессинге, который стал отличительной чертой Бразилии на турнире.

При том, что Паулиньо сумел отличиться и в стартовом матче турнира против японцев, и в полуфинале с Уругваем, финал с Испанией стал, пожалуй, лучшим матчем бразильского полузащитника и всей команды. Подобно воротам, которые наглухо закрыты, наглухо был закрыт центр поля для испанцев. «Фурия роха» не создала практически ни одного момента после затяжных атак. Самый острый из них был создан действующими чемпионами Европы и мира посредством длинного заброса в штрафную.

Бразилия за пять матчей пропустила всего-навсего три мяча. Безусловно, в этом заслуга не только Паулиньо, но объем черновой работы, проделанной им, колоссален. Неудивительно, что двадцатичетырехлетний уроженец Сан-Паулу был удостоен «Бронзового мяча» турнира.

Еще до начала Кубка Конфедераций поползли слухи о том, что лондонский «Тоттенхэм» активно ведет переговоры с «Коринтиансом» по покупке их дарования. 2-го июля было официально объявлено о достижении соглашения между сторонами. Сумма колеблется между 17 и 20 миллионами евро. Но Паулиньо стоит этих денег, и в свои 24 года он весьма перспективен. «Тоттенхэм» – прекрасное продолжение карьеры, ведь Виллаш-Боаш очень ценит добротных полузащитников, которые способны остановить атаки соперника, а также подключиться вперед и забить мяч.

Остается надеяться, что никто не пожалеет об этом переходе. Ни «Тоттенхэм», который с помощью точечных, но качественных трансферов может попробовать зацепиться в следующем сезоне за Лигу Чемпионов, а затем себя там проявить. Ни Луис Фелипе Сколари, который через год, вероятно, снова сделает ставку на надежного Паулиньо и который наверняка снова даст бой хваленой сборной Испании. Ни, наконец, сам Паулиньо, который станет в новом клубе лишь сильнее и опытнее и который обязательно заставит фанатов вновь восхищаться своей игрой.