Палата депутатов Национального конгресса Бразилии в среду приняла закон о проведении чемпионата мира по футболу 2014 года.

Текст документа устанавливает основные правовые нормы и правила организации ЧМ-2014, в частности, по финансовым гарантиям для спонсоров турнира и продаже билетов. Так, билеты на игры чемпионата будут распределены по стоимости на четыре категории - от «народной» по 50 долларов до люксовой по 900 долларов. Самые дешевые билеты для пенсионеров, студентов и малоимущих будут продаваться по 25 долларов. Эти льготы не распространяются на иностранцев.

Депутаты внесли в первоначальный текст закона о ЧМ-2014 ряд поправок. В частности, они исключили из него пункт, однозначно разрешающий продажу алкогольных напитков - одно из требований ФИФА, которое стало камнем преткновения на переговорах. Таким образом, по словам депутатов, футбольная федерация должна будет провести отдельные переговоры с правительствами тех бразильских штатов, где продажа алкоголя на стадионах запрещена местным законодательством.

Голосование по проекту закона неоднократно откладывалось из-за противоречий между бразильским законодательством и требованиями ФИФА. Международные футбольные чиновники подвергли Бразилию резкой критике за затягивание процесса, а высказывание генсека организации Жерома Вальке о необходимости дать стране «пинка» вызвало серьезный кризис в отношениях и отказ бразильского правительства вести с ним переговоры. Для снятия напряженности в отношениях с международной футбольной федерацией понадобилось вмешательство президента страны Дилмы Руссефф, которая дала президенту ФИФА Йозефу Блаттеру свои личные гарантии того, что Бразилия выполнит все взятые обязательства по организации и проведению мундиаля.

Далее закон о ЧМ-2014 будет направлен на утверждение в Сенат (верхнюю палату) парламента Бразилии.