Впервые футбол появился в Чили во второй половине 19 века. В него играли англичане, жившие в Вальпараисо, а матчи проводились в местном колледже The Mackay School, на основе которого в 1882 образовался первый клуб - Mackay and Sutherland Football Club. Позже игра распространилась и в других крупных городах, привлекая к себе внимание жителей-неангличан. В 19 июня 1895 представители 7 клубов в одном из кафе Вальпараисо образовали ассоциацию футбольных клубов.

Несколько последующих лет футбол был абсолютно любительским, городской чемпионат проводился только в Вальпараисо, а в остальных городах желающие просто играли товарищеские матчи. Наконец, 15 мая 1903 14 клубов образовали Футбольную Ассоциацию Чили. Первый чемпионат, прошедший в Сантьяго, выиграла команда Атлетико Юнион под капитанством Хуана Рэмси.

В 1910 по случаю празднования 100-летия независимости Аргентины для участия в приуроченном к этому событию турнире была создана национальная сборная Чили, сыгравшая первый в истории матч 27 мая против Аргентины. С 1913 Чили член ФИФА. В 1916 сборная принимает участие в первом континентальном чемпионате в Буэнос-Айресе, а в 1920 Чили принимает этот турнир у себя.

В 1929 правительство обращает внимание на футбол, и с подачи властей официально создается Футбольная Федерация Чили со штаб-квартирой в Сантьяго. Первоначальная ассоциация превращается в региональную лигу Вальпараисо. В 1933 организован первый профессиональный чемпионат Чили, который выиграла команда Магальянес. Чуть ранее, в 1930, сборная, называемя по цвету красной формы La Roja, приняла участие в первом Чемпионате Мира. В 60-70-ых чилийский футбол был на подъеме: на клубном уровне в 1959-1969 выделялась команда Universidad de Chile, показывавшая такую игру, что родилось восхищенное прозвище - "Голубой балет". В 1962 Чили принимает главный мировой футбольный турнир у себя и занимает 3 место, что до сих пор является высшим достижением. На Чемпионаты Мира сборная пробивается не всегда - последний раз участвовала в 2010 в ЮАР, где проиграла бразильцам в 1/8 финала. А вот на континентальных чемпионатах чилийцы не блещут: из 35 попыток стать сильнейшими на континенте им не удалась ни одна - только 4 вторых места.

На клубном уровне чилийские команды звезд с неба особо не хватали, уступая обычно бразильцам и аргентинцам. Однако, в 1991 клуб Коло-Коло выиграл Кубор Либертадорес (аналог европейской Лиги Чемпионов), а команда Universidad de Chile в 2011 завоевала Копу Судамерикану (аналог кубка УЕФА или Лиги Европы, как он называется сейчас).

Внутри Чили наряду с профессиональным чемпионатом (ANFP) проводятся и соревнования любителей (ANFA). Обе организации существуют автономно и являются членами Футбольной Федерации страны. В главном дивизионе (Primera) участвуют 18 команд. Следом по значимости идет Primera B, где играют 14 команд, и потом Второй дивизион (Segunda), в котором участвуют 11 клубов.
Самой титулованной и популярной командой страны является клуб Коло-Коло, на счету которого 29 национальных титулов. За ним идут Универсидад де Чили (16 чемпионств) и Универсидад Католика (10). Матчи между Коло-Коло и Универсидад де Чили называются "суперклассико", помимо которого существуют ещё столичное "классико" (Эвертон vs. Сантьяго Вандерерз), "классико" диаспор (Audax Italiano, Unión Española y Palestino) и ряд других.