Пугают:

    во-первых, конечно, защитник Фернандес. Рондон дважды очень легко уходил от него на скорости с последующим пасом-прострелом на набегающих в центр штрафной партнёров. Оба эти случая легко могли закончиться голом в ворота Аргентины, но венесуэльцам не хватило удачи. Ну и мастерства, конечно. Существует мнение, что Фернандеса ставят из-за того, что он хорошо владеет первым пасом, но это тоже сомнительно.
    Рохо и Маскерано - неточными пасами в ситуациях «без давления». С ростом счёта эта проблема практически исчезла, хотя Рохо всё ещё продолжал непонятные забеги с мячом… к своим воротам. Кстати, в Аргентине поговаривают, что он — внебрачный сын Сабеллы, потому и играет. Что ж, похожие черты есть… Это, конечно, шутка. На самом деле, всё гораздо проще: он — клиент Мигеля Пиреса, одного из самых влиятельных агентов.

С другой стороны, это довольно странно, ведь Грондона хочет уйти на пенсию с Кубком Мира в руках, и «левака» всё меньше, тренер всё свободнее в своём выборе — это совершенно чёткая тенденция. Значит, и вправду считают, что Рохо, по меньшей мере, не особо хуже остальных. Это, конечно, полная ерунда. Потому что есть Хавьер Дзанетти (можно использовать слева, раз Сабалета вроде как застолбил за собой правый фланг, а Хавьеру нет большой разницы, где играть). Есть великолепный, неутомимый Лукас Мареке.

Из кандидатов классом пониже (но повыше, чем у Рохо) есть Клим Родригес - хоть и редкая бестолочь с точки зрения принятия решений (Рохо здесь не особо лучше), но зато он быстрый и всегда и везде на поле все 90 минут (в отличие от часто выпадающего из игры Рохо). Ещё есть Папа из Велеса - тоже быстрый, хоть и чуть менее, чем Клим, и такой же неутомимый, а также потолковее. И это я даже толком не задумывался — может, вы вспомните ещё пару левых латералей аргентинских, достойных сборной как минимум не меньше, чем Рохо.

    Месси. Tremendo lo que acaba de hacer Messi! Что творил Месси! Гамбета, два паса бочинеско — если первый ещё довольно очевидный, то второй — это самый высокий класс, уровень Бочи и Диего: обыграть пару человек и порезать всю оборону. И плевать, что Игуаин был в лёгком офсайде — это уже дело судей. А нас волнует само видение поля и исполнение.

Порадовали:

    Гаго. Хорошо. Вроде, даже нечего сказать — плохого, отрицательного. Почему-то в Велесе он смотрится далеко не так. Что любопытно, Банега выжил его из Валенсии, а в сборной титулар, наоборот, Гаго. Впрочем, Эвер вышел вместо него и показал, что является вариантом как минимум не хуже. А вообще, я хотел бы видеть Кучу - великого игрока. Или Фито Ринаудо. Но претензии к нынешним игрокам пока отпали, так что…
    Игуаин. Суперское движение без мяча, великолепная игра на грани офсайда. Не подвёл и в завершении. Не самый лучший аргентинский форвард, но просто необходим исходя из своих характеристик: голеадор, отвлекающий много внимания на себя.
    Монтижо. Техника, культура паса, лухос — каньо на бровке займёт достойное место в любой коллекции красивых моментов футбола. Впрочем, если кого всё это и удивило, то только не меня, давно наблюдающего плотно за этим игроком.

Что любопытно, Монтижо начал регулярно играть за сборную, уже пройдя пик своей карьеры. В 2010-м-2011-м при том же самом наборе умений он обладал ещё и способностью словно облетать соперников, будто на коньках объезжать их.

За последний год Монтижо заметно потерял в «летучести» (хотя всё ещё довольно быстр), практически потерял былую сумасшедшую стабильность, когда он решал три матча из четырёх — теперь хорошо, если один из двух сыграет на уровне своих возможностей. А в нынешнем сезоне Вальтер так и вовсе раскочегарился только в последних двух-трёх матчах за Сантос.

И этого всё ещё достаточно, чтобы с лихвой показывать уровень сборной, заслуженность своего места в ней — по крайней мере, среди 23-х (а если выбирать в основу между ним и Ди Марией, лично я выбрал бы Монтижо: он креативнее, больше «с головой» играет).

А теперь вспомните, что есть такой парень, который хоть и не обладал «летучестью» Монтижо, но по сумме качеств превосходил пикового Вальтера. Дарио Конка зовут. И теперь вы можете приблизительно представить, как много потеряли Марадона и Батиста, проигнорировав и не взяв его на Чемпионат Мира-2010 и Кубок Америки-2011.

P.S. Все похвалы можно умножить на 0.75, так как Венесуэла, несмотря на в целом достойную и почти хорошую кампанию, снова показала, что на ЧМ ей делать нечего. Понятно, что Аргентина — очень сильный соперник, тем более в Буэнос-Айресе, но венесоланос уступили чрезмерно сильно — имею в виду игру, конечно, а не счёт, который Аргентина может оформить кому угодно (испанцы здесь тоже «горели» 1:4, пусть и в товарняке).