Гремио – Сан-Паулу, 35-й тур

Сомнительность третьего места Люшембурго подтвердилась: тыр-тыр футбол что в начале года, что в конце. Причина в трёх опорниках на поле, а если считать номинально то аж в пяти (с ветеранами Зе Роберто в роли майи, и Жилберто Силвой в центре защиты), пусть каждый и обладает креативным потенциалом, смотреть от этого легче не становится. Да и Сан-Паулу без Майкона, как мы уже видели, буксует. Гансо долечивал травму. Первый час игры не происходило ничего, ни одной вразумительной комбинации. Несколько навесов плюс индивидуальными проходами отметились Лукас и Каземиро. В конце первого тайма Саймон привёз пенальти и Рожерио Сени открыл счёт.

После замен во втором тайме игра неожиданно раскрылась. Сперва Жадсон зарядил из-за штрафной в штангу, затем Сан-Паулу убегал 4 в 4: Каземиро забрасывает мяч за шиворот защитникам и Лукас выходит 1 на 1, но судья фиксирует офсайд. По-моему, не было. Ни одного повтора не последовало, потому что в следующей атаке Зе Роберто проскочил мимо двоих и отдал на Андре Лиму, который с линии штрафной  аккуратно уложил мяч в угол. Далее оказалось, что двух созидательных опорников Фернандо и Лео Гаго вполне достаточно, чтобы начать переигрывать Сан-Паулу, Вышел Маркиньос и организовал пару хороших комбинаций. Гремио навалился на ворота соперника и в концовке забил победный гол: Пара, поймав кураж, прошел соперника в несвойственном для себя стиле и навесил на голову Марсело Морено.

В следующем сезоне Соуза должен будет вернуться в Порту, с Зе Роберто посыплется песок, а Фернандо предстоит пережить вторую волну интереса со стороны зарубежных клубок. Так что играть скорее всего придётся. Сан-Паулу показал процентов 30% от своих возможностей, но в последнем туре реабилитировался.

Сан-Паулу – Коринтианс, 38-й тур

По первому тайму можно сказать партидасо. У гостей играли все лучшие, кроме Мартинеса, вроде бы Тите поверил в него, как вдруг снова непонятный ход. Ней Франко приберёг пол-команды для финала Копа Судамерикана: не играли Жадсон, Лукас, Освальдо, Фабиано, Кортес, Сени. Но это оказалось не важно, потому что на поле были Гансо и Майкон! Схема с 5-ю защитниками вообще отлично подходит для Майкона (в партидасо с Крузейро в первом круге как раз была она), т.к. он медленноват, чтобы отрабатывать в защите, но в созидании, когда есть с кем сыграть великолепен. Дуглас, бывший номинально шестым защитником, отлично справился с ролью мотора команды в центре поля. Обронительного плана игроков в полузащите у хозяев вообще не было, т.к. опорника играл Каземиро. Красота, зачем было подбирать в Европе никаких Денилсона, Пауло Асcунсана?

Кстати, второй тайм отыграл Каньете, только из-за стечения обстоятельств матч закончился рановато. Коринтианс может сетовать на судью, не засчитавшего чистый второй гол и своих игроков. Сан-Паулу надо было покупать Гансо в начале сезона, чтобы выиграть чемпионат.  Впрочем, ничто не мешает взять следующий, выручив деньги за Лукаса и Фернандиньо трёхцветные собираются ещё усилиться.